Este miércoles 30 de octubre, 20hs., se llevará a cabo la charla: "El objeto instalado". La misma forma parte de un ciclo de charlas/talleres inscriptas en el proyecto "Las sillas: tiempos de encuentro", un proyecto instalativo de Colectivo Zeta que cuenta con el apoyo de la Comisión Municipal para la Promoción de la Cultura.
Curso con reconocimiento internacional
Diseño higiénico para la inocuidad de los alimentos.
Cultura18 de septiembre de 2018Diario PrimiciaEl Centro INTI-Rafaela organiza, junto con la European Hygienic Engineering and Design Group (EHEDG), y con el apoyo de la Cámara de Industriales Metalúrgicos de Rafaela (CIMR) y el Portal de Inocuidad, el curso básico denominado “Diseño higiénico de equipos e instalaciones”.
El diseño de un equipo o instalación se considera “higiénico” cuando incorpora características que reducen o eliminan el riesgo de ser una fuente de contaminación para los productos elaborados, tanto de forma directa como indirecta, bien porque faciliten la incorporación de algún contaminante al producto (producto acumulado, restos de productos químicos, lubricantes…) o bien porque dificulten las actividades de mantenimiento, limpieza y desinfección.
Una de las organizaciones de referencia en materia de ingeniería higiénica es EHEDG (Grupo Europeo de Ingeniería y Diseño Higiénico). Las actividades de este consorcio de fabricantes de equipos, industrias agroalimentarias e institutos de investigación van desde el desarrollo y publicación de directrices hasta la organización de eventos de divulgación y formación en la materia.
El Curso Básico EHEDG sobre Diseño Higiénico es una actividad formativa homologada por EHEDG, siendo su estructura y contenidos aprobados por el Grupo de Trabajo Education and Training de dicha organización. El principal objetivo es transmitir los principios básicos y requisitos generales para el diseño higiénico de equipos e instalaciones de procesado de alimentos, cosméticos o fármacos. En este sentido, el curso está dirigido al personal de empresas e industrias dedicadas a los rubros mencionados anteriormente, como así también a fabricantes de equipos.
Esta capacitación se llevará a cabo el 4 de Octubre de 2018, de 8:30 a 17 h, en el SUM del Centro Comercial e Industrial de Rafaela y la Región (Necochea 84), en la ciudad de Rafaela, provincia de Santa Fe. Estará a cargo del Ing. Rafael Soro Martorell, quien se desempeña en el Departamento de Medio Ambiente, Bioingeniería e Higiene Industrial del Centro Tecnológico AINIA (España).
Para realizar las inscripciones o recibir más información al respecto, invitamos a todos los interesados a comunicarse a través de los siguientes canales: [email protected] / 03492 441 401 (Interno 175).
EHEDG – Sección Regional Argentina.
Creado en 1989, el European Hygienic Enigneering & Design Group (EHEDG) es un consorcio formado por fabricantes de equipos, empresas de alimentación, institutos de investigación y universidades, así como autoridades de Salud Pública, cuyo objetivo común es la promoción y mejora de la higiene durante el procesado y envasado de los alimentos.
EHEDG constituye una fuente de excelencia, internacionalmente reconocida, divulgando conocimientos sobre ingeniería higiénica de equipos y determinando las mejores prácticas para su funcionamiento, suministro y mantenimiento.
Esta institución cuenta con Secciones Regionales en diferentes países alrededor del mundo, las cuales funcionan como una extensión local de EHEDG, y se establecen para promover la elaboración higiénica de alimentos a través de sus actividades. En este sentido, a partir de las gestiones realizadas en el 2016 por el Centro INTI-Rafaela, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial representa, a través de este Centro, a EHEDG en nuestro país.
El 24 de octubre, en coincidencia con la fiesta patronal de Rafaela, el Complejo Cultural celebra el décimo aniversario de su inauguración.
Una multitud de rafaelinos colmó las calles para celebrar la Fiesta de las Culturas
Esta iniciativa está enmarcada en los festejos por el aniversario de la ciudad, a conmemorarse cada 24 de octubre. El evento permite a las distintas colectividades recordar sus raíces y darlas a conocer a la ciudadanía año a año, celebrando y compartiendo juntos.
La jornada se desarrolló en la Plaza 25 de Mayo, con feria, lecturas y música, y convocó a un gran público.
En la sala I la Asociación Amigos del MMAUP expone “Patrimonio Amigo” en el marco de su 20º aniversario, mientras que en la sala II se exhibirá una muestra colectiva denominada Hay amor!, con curaduría de Lucía Berman.
Una de las increíbles actividades de la SDL2024 se realizó este jueves en el CCVM.
Paseo Roca celebrará el Día de la Música con “A todo ritmo”
El evento comenzará a las 18:00 y ofrecerá diversas actividades para toda la familia.
Representantes de 154 municipios y comunas se capacitaron en el abordaje de consumos problemáticos
Fue organizado por el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de Aprecod. La vicegobernadora Gisela Scaglia y la ministra Victoria Tejeda encabezaron la entrega de certificados para los equipos técnicos interdisciplinarios que se capacitaron.
El encuentro está programado desde las 18:00, en la intersección de bulevar Lehmann, entre Alem y A. Brown. La entrada es libre y gratuita. Habrá gastronomía, música, juegos y emprendedores.
Fuerte acompañamiento del Mercado de Capitales al Gobierno Provincial
Inversores suscribieron la totalidad de la emisión del bono de la Provincia por un total de $ 50.000 millones. Los fondos serán destinados a financiar obras de infraestructura vial claves para mejorar el acceso a la zona portuaria de Rosario. Santa Fe es la primera provincia en colocar títulos Baldar con un plazo a 36 meses y una tasa del 6.4 % en los últimos meses del año.
En caso de ser picado por un alacrán, las y los niños deben ser trasladados inmediatamente al Hospital "Doctor Jaime Ferré". En tanto, se recomienda que las y los adultos consulten a su médico, especialmente si se trata de personas con hipertensión o diabetes. Mientras tanto, el hielo puede ayudar a calmar el dolor.