La provincia es líder de exportaciones argentinas de miel a granel

En el marco del Día Nacional del Apicultor, el gobierno destacó el crecimiento de la actividad. En la actualidad, la apicultura es el sostén de 1600 familias.

Provinciales26 de junio de 2018Diario PrimiciaDiario Primicia

El 21 de junio se recordó el Día Nacional del Apicultpor, una actividad que en Santa Fe aglutina a más de 350 mil colmenas, que producen unos 25 kilos de miel anuales cada una y que son trabajadas por 1600 familias.

Desde el Ministerio de la Producción indicaron que la apicultura creció en forma exponencial en los últimos años y que actualmente Santa Fe es la segunda provincia productora y líder en exportaciones argentinas de miel a granel. Entre los productos que se comercializan en el mercado interno se puede encontrar la hidromiel, la cerveza de miel, miel fraccionada, en panal, con frutos secos, cereal de miel, entre otros; y la miel orgánica que también es exportada.

También te puede interesar: La CGT destacó la "contundencia fenomenal" del paro

Macri: "Los paros no contribuyen a nada, no suman"

Los gremios santafesinos reclamaron un "cambio radical" de las políticas del gobierno

El subsecretario de Ganadería, Raúl Steffanazzi, explica que este crecimiento se debe a una serie de actividades enmarcadas en el Plan Apícola Provincial, que define políticas en torno a cuatro pilares: fortalecimiento institucional, organización territorial, capacitación y financiamiento para dotar de valor a la actividad. Dicho programa, está alineado con el Plan Estratégico Nacional Apícola con visión 2030, una estrategia surgida del Consejo Apícola Nacional, en donde confluyen representantes provinciales y nacionales.
 
Sobre los principales ejes de trabajo, Stefanezzi afirma que "en primer lugar, es necesario mejorar la productividad de la colmena trabajando planes sanitarios y una estrategia de renovación de reinas, a partir de cabañas certificadas de Santa Fe, con la condición de que el apicultor se capacite. Además, se trabaja para fortalecer el entramado institucional del sector. Por último, realizamos capacitaciones que mejoren la comercialización y el agregado de valor en origen".
 
En Argentina, todos los 21 de junio se celebra el Día del Apicultor, en homenaje a quienes se dedican a una actividad que ubica a nuestro país como tercer productor mundial, detrás de China y Turquía. Por este motivo, la ministra de la Producción, Alicia Ciciliani, manifestó que "en este día renovamos el compromiso de la provincia de seguir apoyando al sector, que con innovación y trabajo producen alimentos que se exportan a todo el mundo".

También te puede interesar: ¿Cuáles son los alimentos que más aumentaron en la Provincia?

​​Autopista: la provincia instalará un sistema de control de tránsito inteligente

Pago de pensiones sociales Ley 5110, excombatientes de Malvinas, expresos políticos y madres
 
Variedades de miel


La miel es producida en todo el territorio provincial en una diversidad múltiple de ambientes que permiten obtener distintas variedades. Las más conocidas son las mieles multiflorales o de pradera. Producidas en base a flores de alfalfa y trébol, entre otras, se trata de mieles claras, suaves y muy aromáticas. Aportan al cuerpo energía y aminoácidos de todo tipo.
 
Otra línea es la del Paraná, denominada miel de isla. Se trata de una variedad suave, líquida y que no cristaliza. De una gama de colores que van desde los más claros a los más oscuros, como el aliso. Son mieles buenas para la salud porque poseen propiedades antisépticas y sus aminoácidos esenciales permiten combatir carrasperas, tos o irritación en la garganta.

0023851877

Otra variedad son las mieles de cultivos anuales, entre ellas se destacan las de girasol, que se trata de un producto de aroma fresco y ligero, con sabor afrutado. Su cristalización es rápida y es de un color amarillo cuando es líquida y dorado cuando ha cristalizado. Otra es la de coriandro, de sabor dulce y fragante, viscosa o cristalizada; su color específico tiene un alto contenido de azúcares y minerales, vitaminas, enzimas, ácidos orgánicos. Es utilizada por sus propiedades digestivas.
 
En el norte de la provincia, en los Bajos Submeridionales, se encuentran las mieles más características para el mercado japonés. Mieles de tréboles de olor, blancos y amarillos. Se trata de variedades muy claras, dulces y aromáticas. Mientras que en la cuña boscosa predomina la miel de algarrobo. De consistencia clara pero de un amarillo muy intenso. Dulce, suave y de cristalización rápida. Es ideal para miel untable.
 
Otra variedad de la zona es la miel de quebracho, puede ser oscura o clara dependiendo del árbol. Es aromática y por la presencia de resina es ideal para la salud ya que tiene propiedades expectorantes.


 

Te puede interesar
unnamed (51)

Trasladaron 83 reclusos del norte santafesino a los nuevos pabellones de la Unidad Penitenciaria Nº 10 de Santa Felicia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

Fue este lunes en Reconquista. Allí el ministro Cococcioni, brindó detalles del operativo llevado a cabo en el marco de la política del Gobierno Provincial de liberar cupos de las comisarías locales y trasladar los detenidos a la órbita del Servicio Penitenciario, para que los agentes policiales “dejen de custodiarlos”, y cumplan sus funciones en las calles, “cuidándonos y previniendo el delito”, destacó.

unnamed (50)

Desde Rosario ya se exporta carne y pescado por vía aérea: un hito logístico que posiciona al aeropuerto como plataforma internacional

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

Por primera vez, el Aeropuerto Internacional Islas Malvinas de Rosario concretó exportaciones de productos perecederos: carne bovina enfriada y pacú congelado partieron hacia Panamá y Estados Unidos. La iniciativa es parte de una estrategia del Gobierno Provincial para impulsar la logística federal y abrir nuevos mercados para las economías regionales.

unnamed (47)

Santa Fe en Movimiento: con más de 100 mil participantes, comenzaron los encuentros deportivos en la provincia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

El programa inició con las competencias en diversas disciplinas y la participación de 1.717 instituciones escolares, deportivas y sociales de todo el territorio santafesino. Se realizarán 2.160 encuentros locales y departamentales, de los que participarán más de 104.000 jóvenes. Además, más de 37 mil niños y niñas serán parte de la propuesta “Infancias Jugadas”.

Lo más visto
unnamed (47)

Santa Fe en Movimiento: con más de 100 mil participantes, comenzaron los encuentros deportivos en la provincia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

El programa inició con las competencias en diversas disciplinas y la participación de 1.717 instituciones escolares, deportivas y sociales de todo el territorio santafesino. Se realizarán 2.160 encuentros locales y departamentales, de los que participarán más de 104.000 jóvenes. Además, más de 37 mil niños y niñas serán parte de la propuesta “Infancias Jugadas”.