Los ciudadanos disfrutaron de una nueva Feria desde el Origen

En el marco del Día del Emprendedor, el domingo pasado se realizó una nueva edición de la Feria desde el Origen con la participación de 12 emprendedores locales, que ofrecieron productos orgánicos, agroecológicos y sustentables.

Locales23 de abril de 2025Natalia GraffNatalia Graff
Desde el origen 2

El Instituto para el Desarrollo Sustentable y la Secretaría de Desarrollo Económico, Innovación y Empleo continúan potenciando la Feria desde el Origen, un espacio que cuenta con una red de más de 20 productores y emprendedores de la ciudad. 

En este contexto y en el marco del Día del Emprendedor, el fin de semana pasado se concretó una nueva edición de esta iniciativa, con gran participación ciudadana.

Estuvieron presentes en esta oportunidad Campo Consciencia con huerta agroecológica y verduras orgánicas; Santa Pacha con tinturas madres, plantas medicinales y cosmética natural; Kamari con cosmética natural; Espacio Yerba con yerba orgánica; Mima Té con hierbas naturales, blends de té e infundirse de tela; Barra La Estación con licuados de hortaliza y frutas frescas y vermut artesanal; Vivero Vida con cactus, suculentas y plantas de interior; Qhalikay con tisanas y hierbas; La miel de la Mili con miel pura multifloral; Juana Sahumerios con sahumerios elaborados artesanalmente con “harina” de madera descartada; Luz Cálida con velas de soja y Arte en Conservas con mermeladas y conservas artesanales, y alfajores de maicena con dulces caseros. 

Emprendedores

Además de ser un espacio de encuentro e intercambio, que los vecinos y vecinas valoran con su participación, las ferias permiten generar conciencia ciudadana sobre el consumo responsable.

Esto es gracias al acompañamiento y compromiso del Estado local, pero fundamentalmente gracias al aporte y al apoyo de productores y emprendedores locales que participan y colaboran en cada edición.

En esta oportunidad, la Feria desde el Origen fue el marco ideal para celebrar el Día del Emprendedor, una fecha que busca incentivar los negocios independientes, visibilizar los esfuerzos y el camino de quienes deciden crear un proyecto propio, en este caso vinculado con el cuidado del ambiente.

Compromiso local

Esta acción forma parte de Rafaela Sustentable, uno de los ejes del Gobierno municipal. Busca fomentar el empleo verde, el trabajo articulado público-privado, el consumo consciente en un marco de encuentro e intercambio directo con los productores de alimentos.

Además, este tipo de ferias de emprendedores verdes, responden a los objetivos para el Desarrollo Sostenible propuestos por la ONU a los que adherimos como ciudad. Por ejemplo al objetivo 11 (ciudades y comunidades sostenibles), al objetivo 12 (producción y consumos responsables) y al objetivo 17 (alianzas para lograr los objetivos).

Te puede interesar
1000246037

Continúan las actividades por el mes del ambiente

Diario Primicia
Locales21 de junio de 2025

El Instituto para el Desarrollo Sustentable continúa celebrando el mes del ambiente con diferentes actividades que se seguirán realizando hasta fines del mes de junio, con el objetivo de seguir concientizando y promoviendo el cuidado del ambiente.

banco de alimentos 2

Rafaela cuenta con el primer banco de alimentos para perros y gatos

Natalia Graff
Locales30 de abril de 2025

En el contexto del Día del Animal, el Programa Rafaelino por los Derechos de los Animales (PRADA) y la empresa Animal Food, firmaron un convenio para iniciar el primer Banco de Alimentos de la ciudad para perros y gatos. La problemática animal es una prioridad para el Estado local, que busca a partir de estas articulaciones unir esfuerzos para continuar desarrollando iniciativas fundamentales por los derechos de los animales.

Lo más visto