Santa Fe Capacita: Comenzó el curso de “Elaboración de hortalizas y vegetales procesados”

“La formación y la capacitación son indispensables para la mejora de la empleabilidad, en quienes están buscando trabajo y en quienes quieren cambiar o actualizar sus conocimientos. Es importante trabajar en esto y ese es nuestro camino”; expresó el coordinador de Empleo, Juan Ignacio Ruggia.

Locales11 de agosto de 2022Diario PrimiciaDiario Primicia
DSC_7859

El programa Santa Fe Capacita tiene como objetivos lograr el fortalecimiento de la trayectoria formativa, mejorar las condiciones en que se realiza el trabajo, la adquisición de competencias laborales, el desarrollo de aptitudes, conocimientos y habilidades útiles para desempeñarse en espacios laborales.


Además, intenta promover la articulación y cooperación entre el sector público y privado con el propósito de avanzar en los objetivos planteados en cada una de las líneas de acción y brindar respuestas concretas y eficientes a las diversas problemáticas que se pudieren presentar, especialmente aquellas que afecten a determinados colectivos con dificultades de acceso al mercado laboral.


En este marco, esta semana, en las instalaciones del Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA), ubicado en Chacabuco 553, comenzó la formación "Elaboración de hortalizas y vegetales procesados” para la comunidad. 


“Mejora de la empleabilidad”

Al respecto, Juan Ignacio Ruggia, coordinador de Empleo local, destacó: “Comenzamos un nuevo curso del programa provincial Santa Fe Capacita, en este caso en el Sindicato de Trabajadores de Industrias de la Alimentación (STIA)”.


El funcionario explicó que “el Gobierno provincial, en conjunto con la Municipalidad de Rafaela desde la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación, articuló para poder tener estos cursos en la ciudad, y a su vez, también se sumaron diferentes instituciones, universidades, clubes y sindicatos. Juntos y juntas, podemos formar a casi 600 personas en 20 cursos bajo este programa”.


“La formación y la capacitación son indispensables para la mejora de la empleabilidad, en quienes están buscando trabajo y en quienes quieren cambiar o actualizar sus conocimientos. Es importante trabajar en esto y ese es nuestro camino”; concluyó. 


“Que la población los pueda aprovechar”

Seguidamente, Florencia Armando, una de las coordinadoras locales de Santa Fe Capacita, expresó: “Estos cursos surgen desde la Oficina Municipal de Empleo, articulando con el Gobierno provincial, CGT y los distintos sindicatos, entre otras instituciones. La idea es que la población los pueda aprovechar para desarrollarse en diferentes temáticas”.


“Hay una variedad importante de cursos dentro de la Oficina, las y los visitamos a que los conozcan en 9 de Julio 420”; sumó. 


“Vine para saber un poco más”

A su turno, Marisa, participante de la formación que inició, contó: “Vine para saber un poco más. Me enteré del curso por las redes. Me fui interiorizando y me inscribí en esta formación. Me parece interesante porque se puede aplicar en lo diario. En mi casa cocino, así que si bien no hago conservas, puedo empezar a hacerlas y también puede llegar a ser un emprendimiento. Lo veo como una salida laboral factible”. 


Articulación

Por último, Andrés Brarda, asesor legal de la Confederación General del Trabajo (CGT) Rafaela, dijo: “Estoy contento por estos cursos que se están dando entre la articulación de CGT, Municipio y distintas instituciones. Destacamos el rol que cumple en sindicato, no solo de defensa de los derechos e intereses de la clase trabajadora, sino también en lo referente a la capacitación. Es importante que no solo el dirigente gremial esté capacitado, sino también los trabajadores, ciudadanos y no afiliados”. 


Sobre el curso de “Elaboración de hortalizas y vegetales procesados”

El objetivo es que las y los participantes puedan realizar funciones relativas al proceso de elaboración de vegetales mínimamente procesados, definiendo un proceso en el cual se controlen y minimicen todos aquellos factores que afectan o provocan cambios negativos sobre la estructura, propiedades sensoriales, nutricionales y microbiológicas de los vegetales. Además, que puedan aplicar los conocimientos en el ambiente laboral respetando los métodos establecidos en el cumplimiento normativo de calidad, de medio ambiente, seguridad y normativa técnico sanitaria vigente.

Te puede interesar
boletería 1

Este fin de semana abre la boletería del FTR25

Diario Primicia
Locales04 de julio de 2025

El sábado 5 de julio abrirá de forma presencial en el Complejo Cultural del Viejo Mercado, y desde el domingo 6 se habilitará la venta online. Las entradas están divididas en partes iguales entre ambas modalidades. Algunas funciones sólo podrán adquirirse de manera presencial.

WhatsApp Image 2025-07-03 at 12.07.24

Concejales rafaelinos gestionaron en Santa Fe por la construcción de la escuela del barrio Mora

Diario Primicia
Locales03 de julio de 2025

Los concejales María Paz Caruso, Juan Senn, Valeria Soltermam y Martín Racca, acompañados por el exintendente Luis Castellano, realizaron gestiones ante autoridades provinciales en la ciudad de Santa Fe para solicitar avances concretos en la construcción de la Escuela Multinivel del Barrio Mora. Los ediles destacaron la buena recepción por parte de funcionarios provinciales del Ministerio de Obras Públicas.

MONOPLAZA PW 5 EN CAMPEONATO ATERRIZAJE DE PRECISION 2025 (2)

Campeonato de aterrizajes en el Club de Planeadores Rafaela

Diario Primicia
Locales02 de julio de 2025

El Club de Planeadores Rafaela continúa con las actividades de fuera de la temporada de vuelo térmico, con propuestas como el Campeonato de Aterrizajes de Precisión, para mantener el entrenamiento de sus pilotos. A la par avanza con los preparativos para la realización en noviembre del “Campeonato Regional de Vuelo a Vela Rafaela 2025”, fiscalizado por FAVAV. Dentro de las novedades se destaca la incorporación de un nuevo planeador alemán, modelo que la entidad no tenía dentro de su plantel de máquinas.

Lo más visto
unnamed (14)

Santa Fe activa su estrategia para potenciar su plan de obras, con respaldo normativo y una misión al corazón financiero y político de EEUU

Diario Primicia
Provinciales05 de julio de 2025

El gobernador Maximiliano Pullaro encabeza la misión institucional en Washington y Nueva York para avanzar en el ambicioso plan de obras públicas en marcha, único en el país. La mira está puesta en modernizar la infraestructura energética, vial, educativa y de seguridad. El Ejecutivo provincial habilitó al Ministerio de Economía a realizar los procedimientos necesarios para una eventual emisión de títulos en los mercados internacionales.