La inflación en Santa Fe fue de 3,6% en mayo, superando al promedio nacional

Los precios acumulan una suba del 22,5 por ciento los primeros cinco meses del año. El rubro Transporte y Comunicaciones lideran los aumentos.

Provinciales19 de junio de 2021Diario PrimiciaDiario Primicia
384415_11

La inflación de la provincia de Santa Fe alcanzó en mayo porcentaje más bajo del año: 3,6% - tres décimas más que el promedio nacional - y suma los primeros 5 meses de 2021 el 22,5%. Respecto a mayo de 2020, el aumento de los precios fue del 50,6 %, contra el 48,8% del promedio nacional.

 

Por rubros, el que más aumentó fue el de Transporte y Comunicaciones (4,8%), seguido de Vivienda y Servicios Básicos (4,5%), Atención Médica y Gastos para la Salud (4,3%), Alimentos y Bebidas (3,4%), Esparcimiento (2,9%), Indumentaria (2,7%), Equipamiento y Mantenimiento del Hogar (2,5%), Educación (2,1%) y Otros bienes y servicios (2%).

 

En los últimos 12 meses del año, el rubro que lidera los aumentos de precios es Indumentaria (64,7%), Esparcimiento (58,2%) y Alimentos y Bebidas (54%). El que menos aumentó en ese lapso de tiempo es el de Vivienda y Servicios Básicos (32,8%) como consecuencia del congelamiento de las tarifas de los servicios públicos.

 

En el relevamiento por producto que informa el Instituto Provincial de Estadísticas y Censos  (Ipec), los productos que más aumentaron en mayo respecto a abril son el tomate redondo (21,6%), higado (13%), dulce de leche (8,1%), galletitas de agua envasadas (7,8%), harina de trigo (7,8%) y el vino común (6,7%).

 

El pan mignon aumentó 5,2%, el arroz blanco 1,5%, el asado 2,8%, la carne picada especial 5,1%, el cuadril 4,9%, la nalga 4,5%, el pollo 2,7%, el jamón cocido 5,8%, la leche 4,3%, el aceite de girasol 4,4%, la manteca 5,3%, la manzana deliciosa el 5,1% y la yerba mate el 5,4%.

 

Entre los precios que más bajaron están la naranja (28,2%), la lechuga (10,9%), la cebolla (7,2%), la papa (6,7%) y la banana (4%).

 

Metodología
 

El Índice de Precios al Consumidor de Santa Fe se conforma a partir de un relevamiento mensual de aproximadamente 22.400 precios en alrededor de 1.000 locales informantes.

 

En el relevo se visitan los establecimientos, supermercados y tradicionales (resto de los negocios) seleccionados para relevar precios de los distintos bienes y servicios que componen la canasta.

 

La mayoría de los precios que intervienen en el cálculo surgen de la observación directa (es decir, se obtienen a partir de entrevistas en los puntos de venta o a través de operativos de relevamiento organizados desde la oficina central).

 

Adicionalmente, existe un pequeño grupo de precios tarifados o compuestos, que se obtienen a partir de cálculos especiales realizados con base en la información sobre diversos componentes del precio final de los productos.

 

Algunos ejemplos son las tarifas de gas y electricidad, para las cuales se calculan tarifas promedio para los distintos tramos de consumo, a partir de los cargos fijos y variables que conforman la tarifa.

Noticia de: El Litoral (www.ellitoral.com) [Link:https://www.ellitoral.com/index.php/id_um/303910-la-inflacion-en-santa-fe-fue-del-36-por-ciento-en-mayo-tres-decimas-mas-que-la-nacional-economia-mayor-que-la-nacional.html]

Te puede interesar
unnamed (51)

Trasladaron 83 reclusos del norte santafesino a los nuevos pabellones de la Unidad Penitenciaria Nº 10 de Santa Felicia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

Fue este lunes en Reconquista. Allí el ministro Cococcioni, brindó detalles del operativo llevado a cabo en el marco de la política del Gobierno Provincial de liberar cupos de las comisarías locales y trasladar los detenidos a la órbita del Servicio Penitenciario, para que los agentes policiales “dejen de custodiarlos”, y cumplan sus funciones en las calles, “cuidándonos y previniendo el delito”, destacó.

unnamed (50)

Desde Rosario ya se exporta carne y pescado por vía aérea: un hito logístico que posiciona al aeropuerto como plataforma internacional

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

Por primera vez, el Aeropuerto Internacional Islas Malvinas de Rosario concretó exportaciones de productos perecederos: carne bovina enfriada y pacú congelado partieron hacia Panamá y Estados Unidos. La iniciativa es parte de una estrategia del Gobierno Provincial para impulsar la logística federal y abrir nuevos mercados para las economías regionales.

Lo más visto
unnamed (47)

Santa Fe en Movimiento: con más de 100 mil participantes, comenzaron los encuentros deportivos en la provincia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

El programa inició con las competencias en diversas disciplinas y la participación de 1.717 instituciones escolares, deportivas y sociales de todo el territorio santafesino. Se realizarán 2.160 encuentros locales y departamentales, de los que participarán más de 104.000 jóvenes. Además, más de 37 mil niños y niñas serán parte de la propuesta “Infancias Jugadas”.

unnamed (51)

Trasladaron 83 reclusos del norte santafesino a los nuevos pabellones de la Unidad Penitenciaria Nº 10 de Santa Felicia

Diario Primicia
Provinciales23 de junio de 2025

Fue este lunes en Reconquista. Allí el ministro Cococcioni, brindó detalles del operativo llevado a cabo en el marco de la política del Gobierno Provincial de liberar cupos de las comisarías locales y trasladar los detenidos a la órbita del Servicio Penitenciario, para que los agentes policiales “dejen de custodiarlos”, y cumplan sus funciones en las calles, “cuidándonos y previniendo el delito”, destacó.