¿Cuánto costará hacer el locro en casa este 9 de julio?

Este plato, que cobra protagonismo ante la llegada de cualquier fiesta patria y suele ofrecerse para llevar en distintos espacios de comida, es una buena excusa para poner a prueba el arte culinario.

Cultura 05 de julio de 2018 Diario Primicia Diario Primicia

El locro, guiso que por tradición vuelve a presentarse como el plato más buscado de cara a la llegada del 9 de julio, resulta ser un menú que en pocos días cambió considerablemente su precio, teniendo en cuenta que la mayoría de sus ingredientes (maíz, zapallo, porotos y distintos cortes de carne vacuna y porcina) sufrieron aumento en sus precios en los últimos días.

¿Cuánto costará entonces hacer el locro para este 9 de julio? Para aclarar esta gran incertidumbre y remitiéndonos a la clásica receta de la recordada Doña Petrona Carrizo de Gandulfo, pero haciendo algunas modificaciones considerando el gusto de los santafesinos que en su mayoría quitan el mondongo, UNO hizo un recorrido por algunos supermercados de la ciudad para comparar costos y lograr determinar con exactitud lo que costará hacer la comida para ocho porciones.


Las cifras están calculadas acorde a la cantidad que lleva cada ingrediente de la receta:
Patitas de cerdo y cueritos 130 pesos; chorizo colorado 61,50 pesos; falda 100 pesos; tripa gorda 30 pesos; maíz pelado 30 (estaba en oferta); poroto 35; cebolla de verdeo 30 pesos (un atado); zapallo criollo 40 pesos; puerro 30; panceta 60 pesos; pimentón dulce 23; comino 25. Precio total: 594,50 pesos.


Cabe destacar que dichos costos pueden variar de acuerdo al lugar de la ciudad donde esté el comercio elegido, por supuesto, pero se sabe que los valores no son tan variables.


Por qué comemos locro
Hay varias versiones sobre el porqué. Una de ellas es que los esclavos de la época hacían un menú con las sobras de la faena animal. Patas de vacuno, entrañas, maíz y verduras hervidas en una gran olla. En los días que las plazas estaban llenas, ellos vendían su comida en carreta.


Por otro lado, se dice que el locro, es típico de algunos pueblos andinos, con una dieta a base de maíz, porotos y papa. También se dice que la preparación surgió a raíz de la pobreza (algo similar a la historia de los esclavos).


¿De qué está hecho?
El locro es en pocas palabras un guiso que está basado en zapallo, porotos, maíz y papas, el cual se consume en varios países, principalmente en Argentina, aunque también en Chile y en otros como ser: Colombia, Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú. Es en pocas palabras un guiso que tiene un origen prehispánico y preincaico, es una mezcla de varias recetas de pueblos andinos que se centra prácticamente en el maíz, porotos y en las papas.


El locro argentino tiene sus orígenes indoamericanos, sin embargo desde hace menos de tres siglos se utilizan ideas europeas como, por ejemplo, agregar el chancho, chorizos, mondongo y varias cosas más que fueron ideadas por los europeos, más que nada los españoles.

0023591364

Te puede interesar
0

Emotivo Homenaje a Nuestros Héroes de Malvinas en Rafaela

Karen Acuña
Cultura 24 de abril de 2024

En conmemoración del 42° aniversario del conflicto bélico en las Islas Malvinas, el Centro Documental de la Memoria junto con la Banda Municipal de Música de Rafaela preparan un evento conmovedor bajo el título "Nuestros Héroes de Malvinas", que tendrá lugar el próximo viernes 3 de mayo en el Cine Teatro Municipal "Manuel Belgrano".

Milonga 3

Se llevó a cabo la primera Milonga 2024

Diario Primicia
Cultura 26 de febrero de 2024

En el marco de Verano Juntos, el viernes 23 se vivió una “Milonga en El Metro” en el Centro Recreativo Metropolitano. Fue la primera del año y contó con las actuaciones de la Orquesta Municipal de Tango junto al cantante Marcelo Santos.

Lo más visto
colectores solares

Se potencia el empleo verde local

Diario Primicia
Locales 07 de mayo de 2024

En el marco del Programa Empleo Verde, la Municipalidad de Rafaela dio comienzo al curso de instalación y mantenimiento de colectores solares. Participaron más de 40 hombres y mujeres, que sumarán capacidades y formarán parte del registro municipal de instaladores, aportando mano de obra local calificada en sistemas de ahorro energético que cuidan el ambiente.

unnamed (13)

“Con la oferta del Gobierno, los empleados estatales tendrían a mayo aumentos de hasta 69 %”

Diario Primicia
Provinciales 07 de mayo de 2024

El ministro de Gobierno contrastó esa situación con la de trabajadores del sector privado que pelean por no perder sus empleos, “pero que no podrán mandar a sus chicos a la escuela por el paro docente”. Destacó el esfuerzo que hace el Gobierno para acompañar la inflación con mejoras salariales. Y ratificó que “en caso de no ser trabajado, el día 8 va a ser descontado”.

Foto - Lewandowski en El Trébol

Lewandowski: "Hay una sensación de mucho agobio y muchas dudas en los sectores industriales"

Diario Primicia
Provinciales 08 de mayo de 2024

El senador nacional por Santa Fe, Marcelo Lewandowski, sostuvo que “se está atacando el sistema productivo de la Argentina, a las PyMES, cooperativas, los cordones industriales”, en relación a las políticas del Gobierno Nacional, entre las que mencionó “costos de la energía altísimos, suba de impuestos a la importación de insumos industriales, devaluación y la liberación de importaciones de bienes finales”.