El Gobierno provincial convocó a empresas a participar de Gulfood 2025, que tendrá lugar en Dubai del 17 al 21 de febrero. Se trata de la feria de alimentos y bebidas más importante del rubro. La Provincia invita a las firmas a ser parte de la comitiva con una agenda de recorridas, visitas y rondas de negocios. La inscripción está abierta hasta el 10 de diciembre.
Consejos para evitar el desperdicio y derroche de comida
Aprender a almacenar los productos, ser creativos a la hora armar menúes y comprar solo lo que se va a consumir son algunas de las claves que recomiendan.
Provinciales02 de julio de 2018Diario PrimiciaLa cultura del consumismo desmedido y compulsivo ha llevado a las comunidades a desperdiciar los alimentos, una acción que resulta contraproducente para las economías individuales y también el impacto social, teniendo en cuenta que en nuestro país se desperdician anualmente 16 millones de toneladas de alimentos, más de 400 kilos de comida por persona, lo que implica un kilo arrojado a la basura por día.
En este contexto, con el firme objetivo de trabajar para revertir esta situación, el Banco de Alimentos de Santa Fe realizó este sábado en su sede el taller "Yo Rescato", una propuesta destinada a los integrantes de las organizaciones sociales con las que trabajan que tuvo como objetivo la concientización sobre cómo evitar el desperdicio de alimentos en sus hogares e instituciones.
Las principales claves para evitar el desperdicio y derroche de comida fueron detalladas a UNO por una de las licenciadas en nutrición a cargo de la propuesta, Mariel Wicky, quien aseguró que "debe movilizarnos saber que muchas veces dejamos de lado una porción de alimentos que está apta, sin tomar conciencia de la utilidad que tendría para uno mismo más tarde o para quienes no tienen acceso a satisfacer esta demanda".
En esa línea, remarcando principalmente que el Banco de Alimentos de Alimentos de Santa Fe forma parte de la Red Bancos de Alimentos (RedBdA), institución sin fines de lucro que contribuye a reducir el hambre, la malnutrición y el desperdicio de alimentos en Argentina, apostando a los valores de la solidaridad y el compromiso social, la profesional puntualizó en "que todos podemos aprender a ser rescatistas".
"Se pude hacer mucho para no desperdiciar alimentos", comenzó a explicar Wicky y puntualizó en que fundamentalmente hay que aprender a almacenar los productos, ser creativos a la hora de cocinar y comprar solo lo que se va a consumir.
"Para no terminar tirando los alimentos es fundamental evitar que se pongan feos y para ello es importante focalizar en reducir las compras a lo indispensable, porque pasa muchas veces que uno va al supermercado y ve una oferta por cantidad que a nivel económico pero termina siendo excesiva para nuestra familia y en consecuencia la terminamos desperdiciando", sostuvo la licenciada en nutrición.
Y agregó: "Otra forma de reducir las chances de terminar con productos en la basura es prestando atención en el almacenamiento. Por ejemplo al guardar las frutas y verduras, teniendo en cuenta que hay algunas que perjudican a otras en el aceleramiento de su maduración, como las papas con las cebollas o las bananas con cualquier otra fruta. Sabiendo que no es recomendable guardarlas juntas estiramos la vida útil de las mismas".
Wicky hizo hincapié también en la necesidad de revisar en forma periódica la heladera. "Consumir los productos que se compraron con anterioridad depende muchas veces de si los vemos. Por eso se recomienda colocar las nuevas compras siempre detrás y poner delante las viejas, tomarse el tiempo de fraccionar los productos, etiquetarlos y freezarlos, ya sea crudos o cocidos".
En esta línea, la licenciada en nutrición aseguró que las sobras "siempre pueden ser reutilizadas si apelamos a la creatividad" y mencionó también que es necesario apelar a las dietas no monótonas.
"Estamos muy acostumbrados a comer siempre lo mismo y eso también contribuye al desperdicio. Hay mucha gente que, por ejemplo, tira las hojas de la remolacha ignorando que se las puede hervir y utilizar para tartas o empanadas. Lo mismo pasa con las pencas de acelga, que son muy ricas también si se las hierve e incorpora en ensaladas, se las hace milanesas o similar", dijo.
Por otro lado, Wicky se refirió a la importancia de "amigarse" con el freezer, al que tildó del principal "aliado" para asegurar la conservación de verduras previamente cocidas y de carnes crudas o cocidas.
El trabajo del banco
Con el apoyo de más de 30 voluntarios, el respaldo del gobierno provincial –que le cedió en comodato por veinte años un inmueble ubicado en Recreo Sur–, y el compromiso de varias empresas y organizaciones sociales, desde noviembre de 2016 funciona el Banco de Alimentos de Santa Fe, una entidad que trabaja con el objetivo de rescatar alimentos que posean valor nutricional y no comercial, con el fin de facilitarlos a entidades sociales, comedores y asociaciones encargadas de brindar alimentos a personas de bajos recursos económicos para reducir la inseguridad alimentaria.
En consecuencia, la función del Banco de Alimentos de Santa Fe está centrada en tender redes y formar una estructura que permita encontrar donantes (industriales o empresarios) que quieran entregar alimentos que no estén en condiciones de comercializarse (por defectos en el envoltorio o envasado, excedente de producción, poco éxito en el mercado, fecha de vencimiento próxima o similar) pero sí aptos para el consumo humano (que estén en condiciones óptimas).
Asimismo la organización busca concientizar a la comunidad en general sobre la importancia de valorar los alimentos. "Todos podemos ser rescatistas y contribuir de forma individual o colectiva a reducir el desperdicio de comida", cerró la licenciada en nutrición Mariel Wicky.
Fuerte acompañamiento del Mercado de Capitales al Gobierno Provincial
Inversores suscribieron la totalidad de la emisión del bono de la Provincia por un total de $ 50.000 millones. Los fondos serán destinados a financiar obras de infraestructura vial claves para mejorar el acceso a la zona portuaria de Rosario. Santa Fe es la primera provincia en colocar títulos Baldar con un plazo a 36 meses y una tasa del 6.4 % en los últimos meses del año.
Representantes de 154 municipios y comunas se capacitaron en el abordaje de consumos problemáticos
Fue organizado por el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de Aprecod. La vicegobernadora Gisela Scaglia y la ministra Victoria Tejeda encabezaron la entrega de certificados para los equipos técnicos interdisciplinarios que se capacitaron.
Expo Empleo en Santa Fe: “Es positivo para todos, para las empresas y para quienes buscan trabajo”
Así lo destacaron esta mañana algunos de los actores que tomaron parte de la propuesta del gobierno provincial desarrollada en el estadio del Club Unión en la ciudad de Santa Fe..
Semana Invencible: viernes de antorchas, mapping y música para celebrar el legado del Brigadier López
Mañana desde las 19, en la zona de la Plaza 25 de Mayo y el Paseo de las Tres Culturas se desarrollará el acto para celebrar el 238° aniversario del nacimiento del prócer santafesino será complementado con una marcha de antorchas, visitas guiadas, conciertos y, entre otras cosas, con un espectáculo de mapping sobre la fachada de la Casa de Gobierno.
Pullaro destacó que el Acueducto Biprovincial “es una experiencia única en la República Argentina”
Este miércoles Nación firmó la garantía del préstamo del Fondo Saudí, por 100 millones de dólares, que permitirá avanzar con la obra para suministrar agua potable a 400 mil habitantes. Además, los gobernadores suscribieron los contratos de contragarantía con Nación.
Paseo Roca celebrará el Día de la Música con “A todo ritmo”
El evento comenzará a las 18:00 y ofrecerá diversas actividades para toda la familia.
Semana Invencible: viernes de antorchas, mapping y música para celebrar el legado del Brigadier López
Mañana desde las 19, en la zona de la Plaza 25 de Mayo y el Paseo de las Tres Culturas se desarrollará el acto para celebrar el 238° aniversario del nacimiento del prócer santafesino será complementado con una marcha de antorchas, visitas guiadas, conciertos y, entre otras cosas, con un espectáculo de mapping sobre la fachada de la Casa de Gobierno.
Representantes de 154 municipios y comunas se capacitaron en el abordaje de consumos problemáticos
Fue organizado por el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, a través de Aprecod. La vicegobernadora Gisela Scaglia y la ministra Victoria Tejeda encabezaron la entrega de certificados para los equipos técnicos interdisciplinarios que se capacitaron.
Fuerte acompañamiento del Mercado de Capitales al Gobierno Provincial
Inversores suscribieron la totalidad de la emisión del bono de la Provincia por un total de $ 50.000 millones. Los fondos serán destinados a financiar obras de infraestructura vial claves para mejorar el acceso a la zona portuaria de Rosario. Santa Fe es la primera provincia en colocar títulos Baldar con un plazo a 36 meses y una tasa del 6.4 % en los últimos meses del año.
En caso de ser picado por un alacrán, las y los niños deben ser trasladados inmediatamente al Hospital "Doctor Jaime Ferré". En tanto, se recomienda que las y los adultos consulten a su médico, especialmente si se trata de personas con hipertensión o diabetes. Mientras tanto, el hielo puede ayudar a calmar el dolor.