Con el objetivo de seguir fomentando el compostaje y la autoproducción de alimentos, el Instituto para el Desarrollo Sustentable inició un proyecto de huerta y compost en el Hogar Magdalena de Lorenzi. La acción se enmarca en un programa de articulación institucional denominado “Con los pies en la tierra”, que busca materializar huertas urbanas y promover la agroecología en la ciudad.
Recomendaciones para una alimentación segura en Semana Santa
La Agencia de Seguridad Alimentaria, perteneciente a la Secretaría de Desarrollo Social de la Municipalidad de Rafaela, pone en conocimiento a la comunidad una serie de recomendaciones en relación con el consumo y la adquisición de alimentos a propósito de la celebración de Semana Santa.
Locales 15 de abril de 2019 Diario PrimiciaSe recomienda adquirir los alimentos en establecimientos habilitados, donde se encuentren garantizados su inocuidad, higiene del local y la aplicación de buenas prácticas de manufactura.
Es importante observar las características organolépticas de los alimentos, es decir, el color, la textura y el olor de los productos. Con respecto al pescado fresco, asegurarse de que el mismo presente las siguientes características: ojos brillantes y salientes, agallas rojas, piel y escamas firmes. También se debe comprobar que el cuerpo del pescado se recomponga después de ejercer presión manual sobre él.
En cuanto al pescado de mar y congelado, este debe exhibir color rosado, no desprender olor a amoníaco y presentar una consistencia íntegra. Evitar la compra de alimentos en puestos de venta ambulante, donde no se conserve la cadena de frío. En lo que respecta a las roscas y huevos de Pascua, es necesario controlar que posean la rotulación reglamentaria, esto es: nombre del producto, fecha de elaboración y de vencimiento, procedencia.
Con respecto a los alimentos enlatados, es recomendable no adquirir latas hinchadas, abolladas u oxidadas, ya que las mismas indican una posible contaminación del alimento.
Las cinco claves para mantener seguros los alimentos y evitar enfermedades son: separar los alimentos crudos de cocidos: usar equipos, utensilios, recipientes diferentes para manipular carnes y alimentos crudos de los cocidos, y listos para ser consumidos.
Además, se deben cocinar los alimentos completamente, especialmente carnes, pollo, huevos y pescado. Recalentar completamente, el centro del alimento debe alcanzar temperaturas de 70ºC; mantener los alimentos a temperaturas seguras y no dejarlos a temperatura ambiente. Llevarlos a la heladera lo más rápido posible. Mantener la comida caliente, y no descongelar a temperatura ambiente. Usar agua segura y lavar bien los alimentos antes de consumirlos.
Observar que en el rótulo se encuentre toda la información obligatoria. No utilizar alimentos luego de su fecha de vencimiento y no consumir los que generen sospecha. Mantener la higiene: lavarse las manos después de ir al baño y todas las veces que sea necesario
Para consultas comunicarse al teléfono 422890 o dirigirse a la Agencia de Seguridad Alimentaria en calle Bolivar 620.
Leonardo Viotti entregó recursos por más de 12 millones a escuelas de nuestra ciudad
El Intendente encabezó el acto de la cuarta entrega del Fondo de Asistencia Educativa (FAE) en la Escuela “Ángela de la Casa” y afirmó que el Municipio seguirá trabajando de manera conjunta para que los recursos orientados a la educación sigan llegando.
Sumate a una nueva capacitación virtual de Ojos en Alerta
Se llevará a cabo este jueves 22 de febrero, a las 20:30. Los interesados deben inscribirse a través de la página web del municipio, ingresando al banner de Ojos en Alerta.
Rafaelino con prision preventiva por agresion y robo a otro masculino
El imputado tiene 18 años, sus iniciales son TR y también se le atribuyó haberse apoderado de un cajón de cervezas. El ilícito fue cometido el viernes pasado. La investigación de los hechos está a cargo de la fiscal Lorena Korakis.
Provincia y municipio desarrollan programas para fortalecer el comercio local
El intendente Leonardo Viotti se reunió con representantes del Ministerio de Desarrollo Productivo. Buscan aplicar un programa que consiste en un acuerdo voluntario que incluye 45 artículos a un precio inamovible durante 30 días. “Tuvimos una reunión muy positiva con supermercadistas rafaelinos y es muy probable que en los próximos días se sumen a este acuerdo”, señaló Gustavo Resoaglio.
Concejales se suman al reclamo por la quita de presupuesto para la construcción de viviendas en Rafaela
Los fondos fueron redireccionados por el Gobernador Maximiliano Pullaro para el lanzamiento de un plan habitacional en el barrio La Tablada de la ciudad de Rosario. Así se dejaría sin efecto la licitación de 219 viviendas a construirse en el sector norte de Rafaela donde ya estaban los terrenos destinados para dicha obra.
Libertad de Súnchales campeón de la Copa Departamento Castellanos 2024
El encuentro se desarrolló en la ciudad de Súnchales tras el sorteo realizado la semana pasada.
Rafaelinos a las trompadas y agresión al personal policial
El hecho se registro hace unas horas en la ciudad.
Asesinaron a un policia mientras realizaban un allanamiento”
En el hecho también fue abatido un delincuente. Hay otro efectivo herido.
La Guardia Urbana Rafaelina actuando por la seguridad del vecino.
Seguridad: Pullaro hizo foco en los 700 patrulleros, 500 motos y 3.600 plazas carcelarias que sumará la Provincia
Lo remarcó en su discurso ante los legisladores, donde valoró el acompañamiento con la sanción de leyes para perseguir el delito. Enumeró la inversión en móviles, equipamiento y en el servicio penitenciario.