🔷 Recomendaciones para garantizar las fiestas y vacaciones saludables

Las celebraciones por las fiestas de fin de año suelen ser ocasiones propicias para el encuentro con familiares y amigos. Sin embargo, cuando no se guardan los recaudos necesarios, pueden verse empañadas por diversas contingencias que afectan la salud. ✅

Locales19 de diciembre de 2019Diario PrimiciaDiario Primicia

Una de ellas es la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos, cuyo riesgo suele incrementarse durante toda la temporada de calor y, especialmente, en los días de reunión en los que la manipulación y traslado de comida se realiza con una mayor frecuencia de lo habitual.

Por este motivo, la Agencia de Seguridad Alimentaria de la Municipalidad de Rafaela recomienda una serie de medidas para garantizar unas fiestas y vacaciones seguras.

En primer lugar, los alimentos no se deben descongelar a temperatura ambiente ni con mucha anticipación. El descongelamiento se debe realizar en la heladera o en el microondas y, una vez que se hizo esto, no se puede volver a congelar, a menos que se cocine antes de colocarlo nuevamente en el freezer.

La comida se tiene que mantener refrigerada al momento de servirla, especialmente aquella a base de cremas, mayonesas o carnes. Es importante evitar dejarla a temperatura ambiente y sin cubrir.

Si se trasladan los alimentos hay que asegurarse de que estén bien refrigerados (en recipientes térmicos) y a resguardo del sol. Si se realiza el traslado en vehículo, ubicarlos en la zona más protegida del calor.

Es importante evitar las contaminaciones cruzadas. Para eso, en la heladera se deben mantener con tapa aquellos recipientes que contengan alimentos que se consumen fríos (como las ensaladas) y separados de los demás. De igual manera es para los cocidos y los crudos, siempre colocando los cocidos por encima de los crudos.

Se recomienda no preparar los alimentos con demasiada anticipación y si adquieren carnes de cerdo, asegurarse que sea de establecimientos habilitados. Además, siempre se deben verificar las fechas de vencimiento de los productos y leer los rótulos de los alimentos. No se pueden consumir enlatados abollados, hinchados u oxidados.

Cabe aclarar que los alimentos deben cocinarse bien, especilamente cuando se trata de carnes hasta que en su interior no queden jugos rojos. Se debe consumir agua segura y los hielos deberán estar elaborados con agua segura también. Y lavar adecuadamente las frutas, verduras, utensilios de cocina y manos.

Te puede interesar
MONOPLAZA PW 5 EN CAMPEONATO ATERRIZAJE DE PRECISION 2025 (2)

Campeonato de aterrizajes en el Club de Planeadores Rafaela

Diario Primicia
Locales02 de julio de 2025

El Club de Planeadores Rafaela continúa con las actividades de fuera de la temporada de vuelo térmico, con propuestas como el Campeonato de Aterrizajes de Precisión, para mantener el entrenamiento de sus pilotos. A la par avanza con los preparativos para la realización en noviembre del “Campeonato Regional de Vuelo a Vela Rafaela 2025”, fiscalizado por FAVAV. Dentro de las novedades se destaca la incorporación de un nuevo planeador alemán, modelo que la entidad no tenía dentro de su plantel de máquinas.

1000248631

Últimas actividades por el mes del ambiente

Diario Primicia
Locales01 de julio de 2025

El Instituto para el Desarrollo Sustentable culminó la agenda del Mes del Ambiente, con un cronograma intenso de actividades pensadas para promover la conciencia ambiental, el compromiso ciudadano y la participación en el territorio. El Gobierno local agradece a las instituciones, empresas, vecinos y vecinas por sumarse para hacer de Rafaela una ciudad más sustentable.

1000251239

Se potencia el empleo verde local

Diario Primicia
Locales01 de julio de 2025

En el marco del programa Empleo Verde Recargado, la Municipalidad de Rafaela inició el curso de colectores solares y paneles fotovoltaicos. Participaron más de 40 hombres y mujeres, que sumarán capacidades y formarán parte del registro municipal de instaladores, aportando mano de obra local calificada en sistemas de ahorro energético que cuidan el ambiente.

preso-20220223-1317073

Dos Rafaelinos con preventiva e investigados por el robo a un almacen

Diario Primicia
Locales30 de junio de 2025

Tienen 42 y 30 años y sus iniciales son GOC y EOG, respectivamente. Se les atribuyó haber ejercido violencia en contra de la víctima, quien es la propietaria del local comercial. La investigación está a cargo de la fiscal Lorena Korakis, quien representó al MPA en la audiencia de medidas cautelares.

Lo más visto
unnamed (3)

Pullaro: “Este Gobierno se para del lado del sector productivo”

Diario Primicia
Provinciales02 de julio de 2025

El gobernador encabezó en el Aeropuerto de Sauce Viejo la presentación del programa Exporta Simple, que comenzará a implementarse en esa terminal, como ya funciona en Rosario. Permitirá a pymes exportar ahorrando hasta un 50 % en costos logísticos. “Somos la primera provincia del país que rompió el monopolio de Ezeiza”, destacó Pullaro, acompañado por el ministro de Desarrollo Productivo, Gustavo Puccini.