El medallero de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023

Argentina logró su primera dorada.

Deportes 23 de octubre de 2023 Nadia Rivarola Nadia Rivarola
2TCa_WU0F_1200x0__1

Eugenia De Armas conquistó este lunes la primera medalla de oro en los Juegos Panamericanos Santiago 2023 para la delegación nacional al subirse a lo más alto del podio en wakeboard, por lo que Argentina alcanzó su décima medalla y contabiliza además 4 de plata y 5 de bronce.

El rosarino Tobías Giorgis consiguió la medalla de bronce en la prueba de saltos de esquí náutico. El atleta, campeón de la especialidad en los Juegos Sudamericanos Asunción 2022, sumó 63.3 puntos y quedó por debajo del chileno Emile Ritter van de Kamp y el canadiense Dorien Llewellyn, ganadores del oro y la plata, respectivamente. En la misma competencia, otro argentino, Patricio Zohar Alvarez, finalizó en el quinto lugar.

El taekwondista bonaerense Agustín Alves se quedó con la medalla de bronce en la categoría +80kg. El bonaerense Alves, de 29 años, derrotó al ecuatoriano Julio Arroyo Nazareno (2-0) y acumuló la cuarta presea proveniente del taekwondo.

Panteras en cuartos

El seleccionado argentino femenino de vóleibol, Las Panteras, derrotó a su par de Cuba en sets corridos y accedió a los cuartos de final en Chile 2023.

El equipo dirigido por el Daniel Castellani venció al conjunto caribeño por 3-0, con parciales de 25-23, 25-16 y 25-15.

De este modo, Argentina culminó en la segunda posición de la zona detrás de Brasil, y se medirá en cuartos con el perdedor del choque entre Chile y México.

Nicole Pérez anotó 15 tantos y resultó la máxima goleadora del elenco argentino. También contribuyeron a la victoria los 11 puntos de Bianca Farriol y los 8 de Daniela Bulaich.

El binomio compuesto por Alejandro Colomino y Pedro Dickson se clasificó a la final de la prueba doble par de remos cortos peso ligero masculino, al ubicarse segundo en el repechaje que se realizó sobre las aguas de la Laguna Grande San Pedro de la Paz, cercana a la ciudad de Concepción, en Chile.

Los argentinos completaron el recorrido con un tiempo de 6:43.80 y quedaron a +4.52 de los brasileños Uncas Tales Batista y Marcelo Barbosa de Almeida, quienes también ingresaron en la carrera por las medallas que se disputará este martes desde las 9.50.

Beach volley a cuartos

En el último partido por el Grupo D, la dupla de hermanos Tomás y Nicolás Capogrosso aseguró también este lunes su clasificación a los cuartos de final de Santiago 2023 en la disciplina de beach vóley, tras vencer a Canadá 2 a 0.

Los argentinos avanzaron a esa instancia en calidad de invictos y con puntaje ideal, ya que habían superado al binomio de República Dominicana y Ecuador en los días previos.

Este miércoles comenzarán su participación en la instancia final en busca de una medalla, al igual que la pareja femenina compuesta por Ana Gallay-Fernanda Pereyra, que perdió 2-0 ante Estados Unidos en el cierre del Grupo B.

Será en el marco de la agenda Verano Juntos este jueves 22 de febrero a las 20:30. Se realizará un recorrido de 10 kilómetros, con salida y llegada en la Plaza 25 de Mayo. Se sorteará una bicicleta entre los participantes.