Producción local y sustentable en la “Feria desde el origen”

La Municipalidad de Rafaela realizó, en la Plaza 25 de Mayo, la segunda “Feria desde el origen” del año junto a Plaza Feria. Emprendedores y emprendedoras verdes locales ofrecieron variedad de productos orgánicos y sustentables en un espacio de encuentro y concientización.

Locales 17 de abril de 2023 Diario Primicia Diario Primicia
Desde el origen 2

El Instituto para el Desarrollo Sustentable continúa promoviendo en la ciudad el consumo de productos locales y de cercanía, la alimentación consciente saludable y el empleo verde, a través de la “Feria desde el origen”.

Aromas, sabores, colores y naturaleza formaron parte de la edición número 17 de este espacio de encuentro y concientización en el que participaron vecinos, vecinas, y productores verdes.

Recordemos que, esta semana, el Estado local lanzó los cursos de Empleo Verde y que algunos de los productores de esta feria participaron de programas de acompañamiento municipal para poder llevar adelante sus emprendimientos. En cierta medida esta feria es el espacio ideal para que ofrezcan sus productos y concienticen a la población. 

El cambio climático exige pensar en alternativas laborales que incorporen la mirada ambiental y una ciudadanía más comprometida en relación con sus formas de consumo. Ello está presente en la feria que no es solo venta, sino también generación de conciencia ambiental.

Producción local

En esta oportunidad participaron 12 emprendedores: David Paniggi con verduras orgánicas, aromáticas y plantines; Qhalikay con tisanas y medicina herbal; Santa Pacha con tinturas madres, plantas medicinales, cosmética natural; Craft con comida vegetariana y vegana; Finca Anita con suculentas, macetas y artesanías; Amaicha con verduras orgánicas; Artemisa con jugos exprimidos, licuados y budines integrales; Campo Consciencia con verduras, huevos, miel, aceite y cosmética; Casa Luna con huevos de gallina, miel y yerba orgánica; Cecilia González con budines de masa madre y barritas, SISU con verduras orgánicas y aromáticas; Angelito de hilo con productos con hilo de seda y fibras naturales.

Cada vez son más los productores que se suman a esta iniciativa que también busca dar a conocer emprendimientos verdes y seguir fomentando el desarrollo local para fortalecer cada vez más esta red de articulación verde.

Cecilia, productora de budines y masa madre y avena, comentó: “Usamos productos agroecológicos y me parece importante que la Municipalidad nos de un lugar para dar a conocer nuestro trabajo. La gente viene a la feria, nos consulta y conoce más sobre estos alimentos que son beneficiosos para la salud”.

Participación ciudadana

Teniendo en cuenta que cada vez hay mayor interés por este tipo de iniciativas vinculadas al consumo consciente, el Municipio seguirá apostando durante todo el año a generar espacios que permitan adquirir productos naturales en un marco de encuentro e intercambio directo con los productores de alimentos. 

Beatriz, emprendedora, mencionó que “es muy bueno que la Municipalidad nos de un espacio para que se conozcan nuestros emprendimientos porque son producidos por nuestras propias manos y cuidando el entorno, el ambiente. Es lindo que se pueda difundir lo que se hace en la ciudad”.

“Que se puedan consumir en Rafaela productos locales es muy importante y cada vez hay más ofertas y más conciencia”, expresó.  

Colaboran con este programa la Secretaría de Ambiente y Movilidad, la Secretaría de Producción, Empleo e Innovación y la Secretaría de Cultura.

Más información: [email protected] o 3492 504 579. 

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-04-30 at 15.48.15

Convocan al Concejo a la Secretaria de Hacienda Silvina Bravino

Diario Primicia
Locales 30 de abril de 2024

El pedido fue realizado por los concejales Senn, Caruso, Racca y Soltermam. Conocer el estado de las cuentas municipales brinda transparencia a la gestión y permite llevar tranquilidad a la comunidad, como así también que el órgano legislativo cumpla con su principal función que es la de controlar.

20240419_1153082

Acciones realizadas por el mes del compostaje

Diario Primicia
Locales 22 de abril de 2024

El Instituto para el Desarrollo Sustentable concretó acciones para fomentar el compromiso ciudadano e institucional con la reutilización de los residuos biodegradables. Compostar es una práctica que contribuye con el cuidado del ambiente y permite minimizar lo que se entierra en las celdas del relleno sanitario.

ESCUELAS MÁS SUSTENTABLES 1

Rafaela sigue apostando a la educación ambiental

Diario Primicia
Locales 31 de marzo de 2024

El 5 de abril el Instituto para el Desarrollo Sustentable y la Secretaría de Educación y Cultura realizarán el lanzamiento de Escuelas+Sustentables, una iniciativa que permite seguir fomentando la educación ambiental en niños, niñas y jóvenes. El encuentro está destinado a instituciones educativas de todos los niveles de Rafaela.

Lo más visto
Soffietti certificado CS

Entrega de certificados en el curso de colectores solares

Diario Primicia
Locales 18 de mayo de 2024

Finalizó un nuevo curso de instalación y mantenimiento de colectores solares, con la participación de 30 personas, que recibieron sus certificados correspondientes. “Trabajamos desde la gestión en la formación para el empleo, para seguir capacitando a todos aquellos que quieren crecer” señaló el Intendente Leonardo Viotti, presente durante el cierre.

unnamed (3)

Provincia invierte más de $ 1.400 millones en infraestructura educativa

Diario Primicia
Provinciales 19 de mayo de 2024

Es en el marco del Programa 1000 Aulas, que impulsa el Ministerio de Educación. Mediante la primera licitación pública se invertirán recursos en 25 aulas de 13 instituciones de las ciudades de Santa Fe y Santo Tomé. “Estamos comprometidos con los aprendizajes. Trabajamos para que los docentes puedan educar a nuestros chicos en las mejores condiciones”, remarcó el ministro José Goity.