Regional: Bebe abandonado en la puerta de una iglesia
"Nos conmovió la situación tanto por el bebé como por su mamá", manifestó el cura.
El mismo fue dictado por técnicos del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) durante mayo, junio y julio.
Provinciales 14 de julio de 2022 Diario PrimiciaEl Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, a través de la Dirección Provincial de Producción Lechera y Apícola, en conjunto con técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), finalizó en la Sala de Extracción de Miel de la Cooperativa Apícola Granjera María Juana Limitada el ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas Apícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para responsables y encargados de salas de extracción de miel de todo el territorio provincial.
Las mismas se realizaron previamente en Humboldt, San Justo, Malabrigo, Tostado, Ceres y Máximo Paz durante mayo, junio y julio en tres jornadas que tuvieron una duración total de 10 horas con asistencia certificable.
Durante los encuentros, que contaron con un total de 160 participantes, se desarrolló el temario en forma práctica en lo referido a los requisitos del check list de inspección. Allí se abordaron temas como agua, materia prima, requisitos, infraestructura, personal, el manejo integrado de plagas y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento. Por la tarde, en tanto, se abordó todo lo vinculado a la documentación y registros necesarios para llevar adelante las diferentes tareas en las salas; se pusieron en claro conceptos y recomendaciones de las buenas prácticas; y se plantearon y despejaron dudas con un enfoque integral a los productos miel y cera.
Las jornadas concluyeron con la entrega de los certificados de asistencia a todos los responsables de las salas.
El director de Producción Lechera y Apícola, Abel Zencklusen, valoró sobre el ciclo, que “fue una oportunidad para que participen técnicos apícolas que también están siendo capacitados por la provincia. Era una necesidad que había solicitado el sector a través de la Mesa de Diálogo Apícola y que hoy se ha cumplimentado en todo el territorio provincial. Toda la información desarrollada estará disponible en la página de la provincia y tendremos la posibilidad de generar un ida y vuelta con todas las salas a partir de las inspecciones que se harán en las mismas”.
La experiencia de los Encargados de Salas
Al realizar un balance, Milton Alario, que se encarga de una sala en Pozo Borrado, manifestó que “la capacitación fue muy práctica, didáctica y eficiente. Destacó la gran predisposición de quienes la dieron, la capacidad de acercarse a los productores, que es lo que se necesita; el nexo entre el Estado y el productor. Necesitamos que nos sigan acompañando y guiándonos en este camino para seguir mejorando y tener una buena trazabilidad”.
En tanto, Marcos Cescutti, de Venado Tuerto, sostuvo que “fue un curso que nos fortaleció a todos en el sentido de la aplicación de estas Buenas Prácticas, para obtener un producto de buena calidad como el nuestro y poder llegar a un mercado con una miel de excelencia; estamos agradecidos por haber podido participar”.
Mientras que Facundo Cossia, de Centeno, expresó que “quedaron conceptos muy claros de lo que se pretende, tanto desde la provincia como de SENASA, pensando siempre en un alimento. También quedó claro que hoy la provincia está a la par del productor y la sala para que esos objetivos puedan cumplirse, eso es muy importante”.
Estela Nari, Ceres, afirmó: “Fue una capacitación muy buena y productiva, tuvimos mucho acercamiento con quienes vinieron a darlo. Me siento más comprendida que antes y muchas de las dudas que tenía las pude descartar”.
El encargado de la sala de extracción de Nuevo Torino, Diego Bender, aseguró que “hace unos 20 años que tengo sala de extracción de miel, hasta ahora nunca recibí una capacitación. Me pareció muy buena, fue muy real, con casos para sacarse las dudas y poder tener la posibilidad de seguir en comunicación para resolver dudas posteriores”.
"Nos conmovió la situación tanto por el bebé como por su mamá", manifestó el cura.
Al asumir la gestión de Maximiliano Pullaro, 89 unidades se encontraban fuera de servicio por diferentes motivos; 20 ya están operativas nuevamente.
Se trata de un hombre de 62 años que se ausentó de su domicilio el pasado 22 de enero. Fue visto por última vez en Villa Gobernador Gálvez. Tiene tez trigueña, contextura robusta, ojos marrón oscuro, estatura 1,70, y cabellos cortos y canosos.
Lo destacó el Gobernador de Santa Fe en la presentación de las nuevas autoridades del Laboratorio Industrial Farmacéutico, que incluyó una recorrida por las instalaciones ubicadas en el norte de la ciudad de Santa Fe.
La secretaria de Salud, Andrea Uboldi, se refirió al fallecimiento de una paciente con comorbilidades en la provincia. Recordó la importancia de la vacunación para mayores de 50 años, personas con trastornos en las defensas y gestantes.
Se reunió este jueves, por iniciativa del Ministerio de Desarrollo Productivo, una Comisión Provincial de Emergencia Agropecuaria. Además se examinaron políticas para acompañar a productores que sufrieron precipitaciones abundantes en el departamento Rosario y a quienes padecieron sequía en los departamentos San Cristóbal y 9 de Julio.
Lo dijo el gobernador Maximiliano Pullaro, que destacó que consiste en un incentivo que “surge de una política pública de ahorro”, ya que los fondos provienen de bajar el ausentismo “a través de una administración eficiente del sistema y de los niveles de control”.
Se reprogramó para este sábado 20 y domingo 21 de abril, en la Plaza 25 de Mayo desde las 16:00. Además, el domingo se suma una actividad especial para las infancias.
Fueron recibidos por la secretaria Desarrollo Económico, Innovación y Empleo y dirigentes del CCIRR. “Los referentes del Ente Administrador del Puerto Santa Fe vinieron a compartir información sobre cuáles son las potencialidades y los servicios que brinda el puerto”, indicó Patricia Imoberdorf.
Dueños de terrenos encontraron a sus caballos faenados y en algunos casos había todavía vísceras frescas.
La Sucursal Rafaela, de la Empresa Provincial de la Energía informa que cambiará transformador en subestación transformadora aérea, debiendo interrumpir el abastecimiento de energía eléctrica hoy domingo 21 de abril.