Culminó el ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas Apícolas y de Manufactura para salas de extracción de miel

El mismo fue dictado por técnicos del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) durante mayo, junio y julio.

Provinciales14 de julio de 2022Diario PrimiciaDiario Primicia
2022-07-13NID_275285O_1

El Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, a través de la Dirección Provincial de Producción Lechera y Apícola, en conjunto con técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), finalizó en la Sala de Extracción de Miel de la Cooperativa Apícola Granjera María Juana Limitada el ciclo de capacitaciones en Buenas Prácticas Apícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para responsables y encargados de salas de extracción de miel de todo el territorio provincial.

Las mismas se realizaron previamente en Humboldt, San Justo, Malabrigo, Tostado, Ceres y Máximo Paz durante mayo, junio y julio en tres jornadas que tuvieron una duración total de 10 horas con asistencia certificable.

Durante los encuentros, que contaron con un total de 160 participantes, se desarrolló el temario en forma práctica en lo referido a los requisitos del check list de inspección. Allí se abordaron temas como agua, materia prima, requisitos, infraestructura, personal, el manejo integrado de plagas y procedimientos operativos estandarizados de saneamiento. Por la tarde, en tanto, se abordó todo lo vinculado a la documentación y registros necesarios para llevar adelante las diferentes tareas en las salas; se pusieron en claro conceptos y recomendaciones de las buenas prácticas; y se plantearon y despejaron dudas con un enfoque integral a los productos miel y cera.

Las jornadas concluyeron con la entrega de los certificados de asistencia a todos los responsables de las salas.

El director de Producción Lechera y Apícola, Abel Zencklusen, valoró sobre el ciclo, que “fue una oportunidad para que participen técnicos apícolas que también están siendo capacitados por la provincia. Era una necesidad que había solicitado el sector a través de la Mesa de Diálogo Apícola y que hoy se ha cumplimentado en todo el territorio provincial. Toda la información desarrollada estará disponible en la página de la provincia y tendremos la posibilidad de generar un ida y vuelta con todas las salas a partir de las inspecciones que se harán en las mismas”.

La experiencia de los Encargados de Salas

Al realizar un balance, Milton Alario, que se encarga de una sala en Pozo Borrado, manifestó que “la capacitación fue muy práctica, didáctica y eficiente. Destacó la gran predisposición de quienes la dieron, la capacidad de acercarse a los productores, que es lo que se necesita; el nexo entre el Estado y el productor. Necesitamos que nos sigan acompañando y guiándonos en este camino para seguir mejorando y tener una buena trazabilidad”.

En tanto, Marcos Cescutti, de Venado Tuerto, sostuvo que “fue un curso que nos fortaleció a todos en el sentido de la aplicación de estas Buenas Prácticas, para obtener un producto de buena calidad como el nuestro y poder llegar a un mercado con una miel de excelencia; estamos agradecidos por haber podido participar”.

Mientras que Facundo Cossia, de Centeno, expresó que “quedaron conceptos muy claros de lo que se pretende, tanto desde la provincia como de SENASA, pensando siempre en un alimento. También quedó claro que hoy la provincia está a la par del productor y la sala para que esos objetivos puedan cumplirse, eso es muy importante”.

Estela Nari, Ceres, afirmó: “Fue una capacitación muy buena y productiva, tuvimos mucho acercamiento con quienes vinieron a darlo. Me siento más comprendida que antes y muchas de las dudas que tenía las pude descartar”.

El encargado de la sala de extracción de Nuevo Torino, Diego Bender, aseguró que “hace unos 20 años que tengo sala de extracción de miel, hasta ahora nunca recibí una capacitación. Me pareció muy buena, fue muy real, con casos para sacarse las dudas y poder tener la posibilidad de seguir en comunicación para resolver dudas posteriores”.

Te puede interesar
unnamed

Santa Fe busca abrir mercados en el mundo árabe

Diario Primicia
Provinciales22 de noviembre de 2024

El Gobierno provincial convocó a empresas a participar de Gulfood 2025, que tendrá lugar en Dubai del 17 al 21 de febrero. Se trata de la feria de alimentos y bebidas más importante del rubro. La Provincia invita a las firmas a ser parte de la comitiva con una agenda de recorridas, visitas y rondas de negocios. La inscripción está abierta hasta el 10 de diciembre.

unnamed (26)

Fuerte acompañamiento del Mercado de Capitales al Gobierno Provincial

Diario Primicia
Provinciales22 de noviembre de 2024

Inversores suscribieron la totalidad de la emisión del bono de la Provincia por un total de $ 50.000 millones. Los fondos serán destinados a financiar obras de infraestructura vial claves para mejorar el acceso a la zona portuaria de Rosario. Santa Fe es la primera provincia en colocar títulos Baldar con un plazo a 36 meses y una tasa del 6.4 % en los últimos meses del año.

unnamed (23)

Semana Invencible: viernes de antorchas, mapping y música para celebrar el legado del Brigadier López

Diario Primicia
Provinciales21 de noviembre de 2024

Mañana desde las 19, en la zona de la Plaza 25 de Mayo y el Paseo de las Tres Culturas se desarrollará el acto para celebrar el 238° aniversario del nacimiento del prócer santafesino será complementado con una marcha de antorchas, visitas guiadas, conciertos y, entre otras cosas, con un espectáculo de mapping sobre la fachada de la Casa de Gobierno.

Lo más visto
alacrán

Prevención de accidentes por picaduras de alacranes

Diario Primicia
Locales22 de noviembre de 2024

En caso de ser picado por un alacrán, las y los niños deben ser trasladados inmediatamente al Hospital "Doctor Jaime Ferré". En tanto, se recomienda que las y los adultos consulten a su médico, especialmente si se trata de personas con hipertensión o diabetes. Mientras tanto, el hielo puede ayudar a calmar el dolor.

RM a

Roberto Mirabella reclamó al gobierno nacional que revierta la decisión de disminuir la profundidad del dragado del Río Paraná en el tramo comprendido entre Timbúes y Santa Fe

Diario Primicia
Nacionales22 de noviembre de 2024

El diputado nacional por la provincia de Santa Fe pidió al gobierno de Javier Milei que revea el acuerdo suscripto entre la Secretaría de Transporte de la Nación y la Administración General de Puertos (AGP), para disminuir la profundidad del calado en esa zona de la Hidrovía, una decisión que fue tomada sin contemplar el impacto sobre el desarrollo federal de la matriz logístico productiva de la región y la provincia.

unnamed

Santa Fe busca abrir mercados en el mundo árabe

Diario Primicia
Provinciales22 de noviembre de 2024

El Gobierno provincial convocó a empresas a participar de Gulfood 2025, que tendrá lugar en Dubai del 17 al 21 de febrero. Se trata de la feria de alimentos y bebidas más importante del rubro. La Provincia invita a las firmas a ser parte de la comitiva con una agenda de recorridas, visitas y rondas de negocios. La inscripción está abierta hasta el 10 de diciembre.