Aumentó la carne: ¿cuánto sale hacer un asado?

En las últimas semanas los cortes aumentaron entre un 15 y un 20%. Un listado de valores de referencia tras las subas.

Provinciales09 de febrero de 2019Diario PrimiciaDiario Primicia

El año arrancó con aumentos en todos lo rubros y la carne no fue la excepción. Los precios de los diferentes cortes vienen subiendo semana a semana y ya acumulan entre un 15 y un 20% de aumento.

"En estas últimas tres semanas ya llevamos casi un 30% de aumento de la media res, pero tratamos como siempre de absorber un poco y al cliente trasladamos un 15%, porque es una locura; pero otro aumento no vamos a poder sostener", contó a UNO Santa Fe Gastón Robledo de Carnicería Señora Vaca ubicada en Bernardo de Irigoyen 9050, en barrio Liceo Norte.

"Hoy la pulpa está $270 el kilo y dicen que este mes va a llegar a $300", agregó. 

¿Cuánto cuesta hacer un asado?

De esta manera, el asado para el fin de semana cada vez está más caro. El empresario estimó que tras los aumentos, con $660 se puede hacer un asado básico para cuatro personas: un kilo de costillas ($225), otro de vacío ($255), 4 unidades de chorizo ($110) y una rosca de morcilla ($70). De ahí en adelante los precios varían según las elecciones y los gustos de cada cliente, ya que si se agrega algún tipo de achura, hay que pensar en un precio más elevado.

A modo de referencia, un listado de los precios por kilo tras el último aumento de esta semana:

  • Costilla: $220
  • Marucha con hueso: $190
  • Falda: $185
  • Vacío: $255
  • Tapa de Nalga: $225
  • Ala de pecho: $255
  • Matambre: $260 
  • Chinchulín: $85
  • Tripa: $70 
  • Riñones: $75
  • Mollejas: $300


Los aumentos se deben a la misma dinámica del mercado, ya que se registra una baja en la ingreso de hacienda al mercado de Liniers y esto hace que los precios aumenten. Las subas fueron anunciadas esta semana por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la Argentina, que el aumento de precios en la carne durante 2018 fue y que registraron una baja de consumo de un 2,4% en relación al 2017.

Si bien Robledo indicó que en cuanto a las ventas no sufrieron una baja significativa, señaló que hoy los clientes compran un poco menos y "miden un poco más cuánto llevan de cada corte".

Te puede interesar
unnamed (15)

Más de 300 emprendedores de la provincia se reunieron para generar mayores oportunidades

Diario Primicia
Provinciales30 de septiembre de 2025

Fue en el marco del Primer Encuentro Provincial de Actores de la Economía Social, organizado por el Gobierno de la Provincia. La propuesta se desarrolló en la ciudad capital y contó con representantes de 153 localidades. “Acá se estimula el esfuerzo, la voluntad de aprender, la vocación de ser mejores, de salir muchas veces de contextos complejos. Y eso es el diferencial que hoy le pone Santa Fe a la Argentina”, remarcaron los funcionarios santafesinos.

Lo más visto
lisandro marsico

Marsico presentó proyecto para elevar las multas por picadas entre 3 y 10 millones de pesos

Diario Primicia
Locales02 de octubre de 2025

El Presidente del Concejo Municipal Lisandro Mársico ingresó un proyecto de modificación al Código de Faltas Municipal, a los fines de elevar el importe de las multas a quienes disputen, organicen o participen de carreras de velocidad y/o regularidad y/o efectúen picadas, no autorizadas en la vía pública, y/o circulen de manera temeraria, cualquiera sea el tipo de vehículo empleado.

WhatsApp Image 2025-10-02 at 7.02.22 PM

Ferro finalizó la formación para sus entrenadores de futbol realizada con UNRaf

Diario Primicia
Locales02 de octubre de 2025

En el marco del convenio de trabajo articulado, Ferro y UNRaf culminaron con éxito la formación académica deportiva para entrenadores de fútbol, de la que participaron 22 profesores de infantiles, inferiores y primera división. Fortaleciendo las capacidades del cuerpo técnico y el compromiso del club con sus deportistas.